РЕКОМЕНДАЦИИ ПАЦИЕНТАМ ПОСЛЕ ЛИФТИНГА ТКАНЕЙ ЛИЦА И ШЕИ

Июнь 19

    1. На период сохранения признаков отека целесообразно сохранять возвышенное положение головы в постели. Это наиболее важно в первые 5-7 дней.
    2. Бинтование эластичным бинтом области щек и подбородочной зоны и лба (при верхней подтяжке) – важный элемент лечения, направленный на уменьшение отеков и достижение более благоприятного результата. Рекомендуется в первые 4-5 дней постоянно, с перерывами в течение дня – 3 недели. При обширных операциях целесообразно ношение специального компрессионного белья.

  1. При болях рекомендуется прием обезболивающих таблеток в соответствии с инструкцией по применению данного лекарства.
  2. В первые дни после операции возможно повышение температуры тела. Прием жаропонижающих таблеток рекомендуется лишь при повышении температуры тела выше 38С. При температуре тела выше 39С необходимо обратиться за консультацией к Вашему лечащему врачу.
  3. Режим поведения: в первые 3-4 дня целесообразно избегать наклонов головы вниз и выполнения значительной физической работы, так как увеличение притока крови к голове может привести не только к усилению отека тканей, но и к образованию скоплений крови под кожей.
  4. В первые 2 недели и позже (до момента отхождения корочек в области швов) рекомендуется ежедневно (или 1 раз в 2 дня) мыть голову шампунем, подходящим для Вашей кожи. Эту процедуру осуществляют, не раздражая линии швов. После мытья головы волосы нужно просушить феном или чистым полотенцем, не растирая линии швов. Затем линию швов обрабатывают марлевым тампоном, смоченным антимикробным раствором (в качестве раствора может быть использована водка).
  5. Режим питания – обычный. В первые 5-7 дней нецелесообразен прием больших объемов жидкости. Прием алкоголя запрещается. В последующем следует избегать приема значительных доз алкогольных напитков, курения и острой пищи на весь период существования отеков и признаков воспаления в зоне операции.
  6. Снятие швов осуществляется, как правило, в несколько приемов по согласованию с врачом:
    • a. на 5-6 сутки снимают микрошвы.
    • b. На 12-14 сутки – швы кзади от ушной раковины, швы в волосистой части головы, танталовые скрепки.
    • c. Если были наложены специальные фиксирующие швы, расположенные за ухом, то их удаляют через 3 недели.
  7. При туалете лица разрешается мочить швы со второго дня после операции. После омовения линии швов следует нежно просушить чистым полотенцем и протереть стерильной салфеткой, смоченной водкой.
  8. Макияж разрешен на 3-й день после операции. При этом необходимо исключить воздействие средств макияжа на линии швов!!!
  9. Интенсивные физические нагрузки не рекомендуются в первые 3-4 недели после операции. В последующий месяц возможны занятия физкультурой (спортом), исключающие значительное усиление притока крови к голове (упражнения лежа, с отягощениями).
  10. Срок наблюдения врача клиники (пребывание в городе): 2 недели (до момента снятия последних швов). По согласованию с врачом этот период может быть сокращен.
  11. При развитии признаков воспаления в области швов (краснота, жжение, боль) лучше обратиться за консультацией в клинику.
  12. При более значительном (чем обычно) выпадении волос целесообразно пройти курс укрепления волос. За инструкциями Вы можете обратиться к косметологу клиники.
  13. Период исчезновения отеков тканей и внутрикожных кровоизлияний может быть сокращен примерно на 25-30% за счет прохождения пациентом специального курса послеоперационной реабилитации, который осуществляется косметологом клиники (специальный массаж, противоотечные процедуры и др.).
  14. Если одновременной с операцией подтяжки тканей Вам выполнялась лазерная шлифовка кожи, воспользуйтесь соответствующими рекомендациями в этой области.

При наличии вопросов – позвоните нам по телефону: 8(8212) 20-07-28.


Мы желаем Вам быстрого восстановления и хорошего настроения, несмотря на все сложности послеоперационного периода! Будьте красивы и помните, что Красота – увы – быстро проходит, если ее активно не сохранять. Успеха Вам!