Отопластика

Июнь 19

Отопластика (пластика ушей) — операция, направленная на изменение размера и формы ушных раковин, коррекцию или воссоздание мочек уха при их деформации или отсутствии, исправление врожденных и посттравматических дефектов, в том числе лопоухости, которая проводится начиная с пятилетнего возраста, чтобы ребенок мог социально адаптироваться к моменту поступления в школу.

Методика выполнения пластики ушей, или отопластики, зависит от конкретной эстетической проблемы и определяется совместно пластическим хирургом и пациентом. Большинство операций не требуют пребывания в стационаре и проводятся под местной анестезией. Продолжительность – от 40 минут. По завершении можно отправляться домой. Семь дней после отопластики обязательно круглосуточное ношение компрессионной повязки, последующие три недели – только на ночь. Швы снимаются на восьмой-девятый день, и можно возвращаться к привычному образу жизни.

Отопластика


РЕКОМЕНДАЦИИ ПАЦИЕНТАМ
ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПЛАСТИКИ УШНЫХ РАКОВИН

  1. В первые дни после операции возможно повышение температуры тела. Прием жаропонижающих таблеток рекомендуется лишь при повышении температуры выше 38С.
  2. Для уменьшения неприятных ощущений в оперированных зонах можно принимать обезболивающие таблетки в соответствии с инструкцией, но не чаще, чем один раз в 4 часа. При появлении острых болей, имеющих точное и постоянное расположение, обратитесь за консультацией к Вашему лечащему врачу.
  3. В первые сутки после операции накладывают марлевую повязку, которую снимают на следующий день (через день) во время перевязки. В последующие 2 недели проводят бинтование ушных раковин эластическим бинтом на ночь, подкладывая за их внутреннюю поверхность марлевых тампонов. Бинтование не проводят в случае дополнительной фиксации ушных раковин специальными швами.
  4. Наружные швы, как правило, снимают на 5-7 день. При наложении специальных швов, фиксирующих ушную раковину, их также снимают через 1 неделю.
  5. При случайных травмах ушных раковин и появлении резких болей следует немедленно обратиться в клинику.
  6. Режим питания – обычный. В первые дни (при развитии значительного отека) не рекомендуется обильное питье. Следует избегать приема значительных доз алкоголя, курения и острой пищи на весь период существования отеков и признаков воспаления в зоне операции.
  7. Принимать прохладный душ разрешается с 3-го дня после операции. Зоны швов тереть запрещается, а после душа их следует продезинфицировать шариком, смоченным водкой.
  8. Продолжительность периода ограничения физической нагрузки составляет 2 недели. Занятия всеми видами спорта, создающими реальную возможность травм ушных раковин (бокс, борьба, горные лыжи, некоторые виды гимнастики и пр), запрещаются в течение 3-х месяцев.
  9. Минимальный срок наблюдения врача клиники (пребывание в городе) – 5-7 дней после операции (до момента снятия швов).

При наличии вопросов – позвоните по телефону: 8(8212) 20-07-28.

Мы желаем Вам быстрого восстановления и хорошего настроения, несмотря на все сложности послеоперационного периода! Будьте красивы и помните, что Красота – увы – быстро проходит, если ее активно не сохранять. Успеха Вам!